Doa Allahumma Yassir Wala Tu'assir Artinya Beserta Tulisan Arab

Kadang kita menjumpai postingan di sosial media tentang sebuah doa yang berbunyi allahumma yassir wala tu'assir disertai tulisan arab dan artinya. Bagi mereka yang paham bahasa arab tentu tahu arti doa tersebut.

Tapi tidak semua orang paham bahasa arab, mereka yang ingin tahu pasti mencari makna dari tulisan yang mereka anggap menarik seperti halnya lafadz allahumma yassir wala tu'assir.

Bagi anda yang pelum paham tentang arti dari kata-kata allahumma yassir wala tu'assir, pada kesempatan kali ini kami akan membahasnya disertai dengan cara penulisan dan juga bacaan yang terkait dengan doa ini.

Mari masuk kedalam pembahasan

Table of Contents

Tulisan Arab Allahumma Yassir Wala Tu'assir

Sebelum masuk lebih dalam, kita belajar dulu tulisan allahumma yassir wala tu'assir yang benar.

Tulisan arab gundul :اللهم يسر ولا تعسر

Tulisan arab berharakat : اَللَّهُمَّ يَسِّرْ وَلاَ تُعَسِّرْ

Ada juga yang menulis ربي يسر ولا تعسر

Penulisan Allahumma ( اللهم) atau rabbi (ربي ) tidaklah masalah karena mempunyai arti yang sama.

Doa Allahumma Yassir Wala Tu'assir Artinya

allahumma yassir wala tu'assir artinya
tulisan arab allahumma yassir wala tu'assir arab dan artinya

Orang yang berdoa tentunya sangat ikhlas dalam menghadirkan doanya kepada Allah agar apa yang mereka inginkan dapat dikabulkan. Terkadang seseorang mendapat suatu doa dalam bahasa arab, tetapi dia tidak tahu artinya sehingga ada kegelisahan tentang apa yang terkandung didalamnya sesuai dengan apa yang kita minta, seperti doa ini : 

اللهم يسر ولا تعسر

Allahumma yassir wala tuassir.

arti perkata :

اللهم (Allahumma) : Ya Allah

يسر (yassir) : semoga engkau memudahkan

و (wa) :dan

لا تعسر (laa tu'assir) :janganlah engkau mempersulit

Jika digabung menjadi satu اللهم يسر ولا تعسر Artiya : Ya Allah, semoga engkau memudahkan dan sekiranya engkau tidak mempersulit.

Setelah mengetahui artinya, bisa disimpulkan awalan doa ini untuk meminta kemudahan, sebenarnya banyak versi awalan doa untuk meminta kemudahan seperti :

اللهم يسر لنا (Allahumma yassir lana) arrtinya Ya allah semoga engkau memudahkan kepada kami

اللَّهُمَّ يَا مُيَسِّرَ (Allahumma ya muyassir) artinya Ya Allah, wahai dzat yang memudahkan

يَسِّرْ عَلَيْنَا ((yassir 'alaina) artinya mudahkanlah Ya Allah atas kita.

Sebagai tambahan referensi doa kemudahan kami sertakan doa kemudahan versi yang lain:

اللَّهُمَّ يَا مُيَسِّرَ كُلِّ عَسِيْرٍ

يَسِّرْ عَلَيْنَا كُلَّ عَسِيْرٍ، فَتَيْسِيْرُ العَسِيْرِ عَلَيْكَ يَسِيْرٌ

اللهم يسر ولا تعسر وسهل على كل معسر يارب العالمين

اللهم يسر لنا أمورنا مع الراحة لقلوبنا

اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلاً فأنت تجعل الحزن إن شئت سهلا

Artinya: Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali apa yang telah engkau jadikan mudah. Sedang yang susah bisa engkau jadikan mudah, apabila engkau menghendakinya”

Arti Yassiru Wala Tuassiru

 يَسِّرُو وَ لَا تُعَسِّرو, بَشِّرُوْ وَلَا تُنَفِّرُو

Yassiru wala tuassiru, bassiru wala tunaffiru

Yassiru wala tu'assiru kata-kata tersebut merupakan pesan nabi ketika mendapat laporan dari salah seorang sahabat tentang adanya imam sholat jamaah yang membaca ayat terlalu panjang sehingga sebagian jamaah merasa kesulitan, maka nabi mengucapkan yassiru wala tu'assiru, bassiru wala tunaffiru.

Yassiru wala tuassiru, bassiru wala tunaffiru artinya mudahkanlah kalian semua janganlah mempersulit, gembirakanlah kalian semua dan jangan membuat orang lari.

Sedangkan ربي يسر ولا تعسر ,ربي تمم بالخير rabbi yassir wa la tu’assir ,rabbi tammim bil khair artinya :Tuhanku mudahkanlah, janganlah engkau persulit. Tuhanku (ya Allah) sempurnakanlah dengan kebaikan.

Allahumma Yassir Wala Tu'assir Surat Apa?

Mungkin sebagian orang penasaran dari mana asal doa allahumma yassir wala tu'assir, apakah dari alquran? jika benar terdapat pada surat apa.

Sejauh yang kami ketahui didalam Alquran tidak terdapat lafadz allahumma yassir wala tu'assir. Jika dilihat dari artinya tujuan dari doa ini supaya seseorang diberi kemudahan dan dihindarkan atau di keluarkan dari kesusahan.

Didalam alquran ayat yang mendekati kata-kata yassir dan tu'assir yaitu lafadz inna ma'al usri yusro dalam surat al insyirah ayat 6. 

Cukup sekian mengenai artikel doa Allahumma yassir wala tu'assir beserta artinya dan tulisan arab yang bisa anda tulis dan pahami. semoga memberi banyak kemanfaatan dan wawasan dalam pembendaharaan kosa kata bahasa arab.

Santri Indonesia, Penulis Artikel Islami di zonasantri.com Belajarlah Ilmu dan Ajarkanlah Kepada Manusia.

Post a Comment